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    ▍行业新闻
     
    最馋家乡烫豆膏

         鄂东江北地区的“豆膏”到了江南,则被称为“豆丝”。在kok手机app胡桥,当地的豆丝很出名,除了叫“豆丝”,还有一个名字叫“饼馇”。
      把豆膏叫为豆丝还好理解,因为是将豆膏摊饼切成的丝状食物。饼馇呢?一位老教师的解释较合我意。他说,把豆膏摊饼切丝,不是要折起来吗,所以人们就叫它“饼折”,慢慢就成“饼扎”或“饼馇”了。
      一说起豆膏,便想起过大年。那年月,平常是很少有烫豆膏这样的奢侈。每到腊月,家家户户传出烫豆膏的声音,满村里弥漫着香喷喷的豆膏味。
      记忆中烫豆膏的过程,是从扭草把子开始的。烫豆膏时烧草把子有一番讲究,它需要扭得紧一些,但又不能夹有硬梗之类的柴火,因为烫豆膏的火不能太大,也不能太小,只能文火慢烤,否则烫出的豆膏就会焦。
      母亲把家中平常不怎么用的大铁锅取出来,磨光滑,再挑上满满一担新稻谷到大队碾米。回家后,再用升子量上三五斗淘尽洗好,又从坛子里倒出一些黄豆、绿豆,分别放进水桶和木盆里浸泡,等米、豆都浸泡好了,就用木桶挑到生产队里的磨坊,先是认真清洗石磨,然后由父亲或小叔来推磨,母亲则端坐在磨盘前“添磨”。
      推磨辛苦,可以由我和弟弟们在旁边轮流帮着推,但“添磨”就是一件灵巧活,我们都使不上劲的,要将米、豆拌些水,一勺勺往石磨眼里添注,添多了或少了都不行,还要掌握好节奏,不然会被旋转的磨柄撞翻。
      磨完一盆米浆往往要用上大半天的时间,母亲和我们累得直不起腰。我们把磨过的米浆挑回家里,往浆里掺一点面粉,搅拌均匀,就动手烫豆膏了。
      母亲是烫豆膏的好手。用草把子把锅烧热后,母亲便拿起刷子蘸上清油,快速往2口热锅里一刷,再拿起专门用来烫豆膏的大蚌壳,舀上一点米浆放到锅里,紧接着用蚌壳当锅铲,迅速把米浆从锅底向锅沿周围一转抹开,圆圆薄薄的一张饼瞬间告成,然后盖上锅盖,再往另一口锅里舀浆,重复着刚才的动作。这时候,第一口锅里的米饼已被烤得翘了边,母亲便用两手捏住米饼边沿,轻轻一揭就出锅了。

      烫豆膏是需要众人分工合作的。祖母专门坐在灶膛口烧火,母亲站在灶台前烫豆膏,父亲或小叔在一旁端着米筛,负责把母亲揭下来的米饼用筛子托着,送到堂屋的竹席上晾干。我们这些小孩子则围着锅台跑上跑下,有时帮着拿些柴草什么的。父亲时不时把刚出锅的豆膏饼,趁热撒些红糖卷成筒,递给我们吃。

      烫完豆膏往往会到半夜,母亲收拾完灶台后,便把那些烫破了的豆饼切成小块,用大蒜炒一炒,或用开水煮沸,给我们当晚餐,那种特有的豆膏香味弥漫着整个屋子,让人心醉神迷。

      山村农家的乡情最浓郁,乡邻们最懂得分享喜悦。每年腊月烫豆膏时,虽说家家都会有,但母亲总会让我们折叠一些最圆满的米饼,送给左邻右舍品尝;乡邻们烫豆膏时也会送一些到我家。这种淳朴的民风至今还影响着我和家人,只要自家有了点新鲜食品,总不忘送给邻居或朋友尝尝。

      家乡的豆膏焦而不黄,脆而不碎,可当主食,可作菜肴,煎、炒、蒸、煮、烧均可。煮在水里不会糊,炒在锅里不会成块,带着一点点烟火味,如在煮豆膏里放点腊肉和青菜,再切几小块糍粑放进去,那就是全天下独有的佳肴。
      

     

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